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#010 ImmunFood Wie ernährt ihr euch zu Corona-Zeiten? Und was können wir jetzt alle tun, um unser Immunsystem auf Vordermann zu bringen? Ernährung – Bewegung – frische Luft – Schlaf […]
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Ist dein Gehirn, was es isst?!
Unser Gehirn macht nur ca. 2-3 % unserer Körpermasse aus, verbraucht aber rund 25% unserer benötigten Energie und das was wir heute essen, sind die Bausteine aus denen morgen unsere neuen Zellen gebildet werden. Welchen Einfluss hat unsere Ernährung auf unsere kleinen grauen Zellen? Ab und zu ein kleines Zucker-High kann doch nicht schaden, oder? Was ist mit Kopfschmerzen, die können doch nicht durch essen ausgelöst werden, oder vielleicht doch? Wie eng hängen Gedächtnis, Alzheimer und Ernährung zusammen? Und welchen Zusammenhang gibt es zwischen Omega-3-Fettsäuren und Depressionen?
In dieser Podcast-Folge bei hungeraufneues widmen wir uns dem Zusammenspiel zwischen Ernährung und Gehirngesundheit.
Eine ganz besonders imposante Studie hierzu machte Prof. Felice Jacka von der Uni Melbourne in Australien. Die Spezialistin für Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gehirn untersuchte die Auswirkungen der Ernährung auf die Gehirnfunktionen.
Dabei untersuchte sie das Verhalten tausender Kinder, nachdem sie im Rahmen einer umfangreichen Studie 23.000 Schwangere untersucht und zu ihren Ernährungsverhalten befragt hatte. Sie dokumentierten und untersuchten sie was und wieviel Junkfood und industriell verarbeitete Lebensmittel konsumiert wurden und welche ballaststoff- und nährstoffreichen Lebensmittel gegessen worden. Anschließend haben sie die emotionale Gesundheit der Kinder im Alter zwischen 18 Monaten und 5 Jahren untersucht. Faktoren wie Bildungsgrad, Einkommen, geistige Entwicklung etc. sind in der Studie einbezogen worden.
Die Ergebnisse sind eindeutig: Mütter, die während der Schwangerschaft häufig Junkfood, süße Softdrinks, salziges Fastfood, Kekse und Co konsumiert hatten, deren Kinder neigten häufiger zu Aggressionen und Wutanfällen. Auch wenn Kinder viel Süßigkeiten und Junkfood essen, hat einen negativen Einfluss auf deren emotionale Entwicklung. Aber auch Trauer, Angst, Unruhe und Alpträume können Folgen von übermäßigen Zuckerkonsum, Junkfood und verarbeiteten Lebensmitteln sein. Ebenfalls gibt es einen Zusammenhang zwischen Nahrungsqualität und Stimmungsschwankungen der Kinder: Ursache hierfür sind überhöhte Zucker- und Fettaufnahme sowie einseitige Ernährung. Verarbeitete Lebensmittel haben nur einen geringen bzw. zum Teil gar keinen Nährwert und liefern den Neuronen nicht das was sie benötigen.
Das heißt, dass wir in diesem Fall nicht nur verantwortlich für uns selbst sind, sondern auch immensen Einfluss auf die Entwicklungen unserer Kinder haben.
Also clickt auf play, hört rein und erfahrt wie unser Gehirn funktioniert und wie wir es optimal versorgen können.
Wir freuen uns auf euer Feedback.
Tagged as: gesunde Ernährung, brainfood, foodfacts, gehirn, brain, gehirngesundheit.
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